科研与服务

当前位置: 网站首页>>科研与服务>>正文
青年书法家杨嘉伟书法作品展在我院展厅展出
2023-12-17 16:26 冯韬

近日,“国家艺术基金《少年中国说》项目及附属作品——杨嘉伟书法作品展”正在我院一楼展厅展出,此次展览是艺术设计学院(美育教育中心)为弘扬中华传统文化,提升大学生审美修养所举办的系列美育展览之一。本次展览作者为国家艺术基金青年艺术创作人才、江苏省中青年学术技术带头人、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员兼书画委员会委员、中国硬笔书协隶书委员会副秘书长、江苏海洋大学艺术设计学院客座教授、墨池学院书法和诗词导师、《青少年书法报》编委会委员、江苏省十佳青年书法家、江苏省书法院特聘书法家、江苏省青书协理事、连云港市青联常委、连云区青联副主席、连云港市书协副主席、连云区书协主席、连云区文化馆副馆长、连云区非遗保护中心副主任杨嘉伟老师。

汉字书法为中国文化的独特表现艺术,被誉为:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。此次展览将集中展示杨嘉伟老师书法等作品80余幅,其中既有名人名言摘抄,也有作者本人的创作诗句。这80余幅书法作品,是杨嘉伟近年来赓续传统、创新实践的最新成果展示。主体作品为杨嘉伟老师用汉代隶书风格创作的梁启超《少年中国说》全文,作品由48个高180cm、宽49cm的条屏组成。一眼望去,整齐划一,庄重典雅,静穆豪迈,大气磅礴,给人以强大的艺术冲击力和审美体验。朴拙大气的汉隶笔调中亦可见巧思性情之处,将隶书结体之宽博开张,用笔之刚柔并济,章法之霞舒云卷表现得淋漓尽致。

杨嘉伟老师此次书法作品展览将持续至12月27日。通过这些书法作品的展出,将会进一步的引导大学生关注中国传统文化艺术,关注书法、喜爱书法、练习书法,从而有力的促进大学生艺术审美能力的提升。

部分作品欣赏