科研与服务

当前位置: 网站首页>>科研与服务>>正文
艺术设计学院“十驾论坛”线上系列讲座—— 《产业转型背景下的教育思考》
2023-11-25 11:46 朱琳

11月24日,我院邀请江南大学设计学院张立昊老师通过视频会议的方式进行了题为《产业转型背景下的教育思考》的讲座,副院长曾英副教授主持讲座,学院教师、研究生、本科生等参加。

张老师首先探讨了产业转型背景下应该如何展开本科教学,他表示“产业发展是一国经济发展的重要组成部分,近十几年来,世界经济的发展已深刻地证明了技术所具有的渗透性和技术创新的加速趋势,技术创新对提高产业素质以及增强产业竞争力和创新能力的作用越来越重要”。张老师重点讲解了江南大学设计学院在产业转型背景下如何进行学科建设、相关机构设置以及平台建设的经验。张老师对于教学要求和学生毕业要求的变化进行了分析,希望全体学生能够不断加强自我学习,并且注重新的设计理念和团队合作。在互动环节,张老师一一解答了老师和同学提出的如何进行课程设计、如何进行整合创新设计、如何进行产教融合等相关专业问题。

产业转型背景下的教学思考_01

曾英副院长对讲座进行了总结,她希望学院师生要以此次讲座为契机,学习江南大学设计专业的先进设计理念,认真学习领悟现今社会对设计的需求,进一步提升对本科教学的认识。她鼓励师生要不断提高自身的能力和综合素养,通过实践养成优秀的设计思维,在日新月异的时代中找到自己的定位,实现自己的职业价值。

张立昊,硕士毕业于德国包豪斯设计学院,现任江南大学设计学院产品设计系副主任、交通工具实验室负责人。主要研究领域包括交通工具设计、装备类产品设计及轻智能家电产品开发,积极与研究方向相关的产业展开项目合作,在出行领域与相关企业建立了长期的联合创新机制,积累了大量的创新成果及量产车型。先后发表教学论文多篇,撰写教材三本、专著一本,获得校优秀教学成果奖金奖一项,指导学生多次获得院、校级及省级优秀毕业设计,个人多次获得优秀毕业设计指导教师奖,带领学生参加并获得“起亚汽车国际设计大赛”等数项在汽车设计领域颇具影响力的国内外设计奖项。