科研与服务

当前位置: 网站首页>>科研与服务>>正文
艺术设计学院“十驾论坛”线上系列讲座——“儿童孤独症绘画艺术治疗实验研究”
2023-09-28 15:07 杨清

艺术疗愈也被称为艺术治疗,是一个综合性的精神卫生与人文关怀的学科,它通过艺术创作,运用心理学与精神疗法的相互联系,改善参与者的生理、心理和情绪健康状态,丰富个人、家庭和社区的生命观。艺术疗愈作品的呈现形式以视觉艺术形式为主,表现为插画、装置、交互媒体、舞蹈、戏剧等表演艺术。艺术疗愈的对象是有困难的来访者,孤独症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,ASD)儿童属于这类群体的子类别。

9月27日,我院邀请了南昌工学院潘罗敏博士,以《儿童孤独症绘画艺术治疗实验研究》为题开展讲座。本次讲座以线上讲座的形式举行,潘罗敏教授以孤独症绘画艺术治疗田野调查案例分析和理论探讨为主线,重点讨论在弗洛伊德(Sigmund Freud)思想和荣格(Carl Gustav Jung)理论以及诺姆伯格(Margaret Naumberg)的艺术疗愈实践基础上,如何用当代艺术中最前沿的艺术思想和表达手法,对孤独症艺术治疗中“艺术”元素的使用、艺术作品的解读和艺术材料的理解进行进阶式的实践拓展。

艺术疗愈的发展有百年的历史,具备完整的疗愈体系,艺术疗愈师通过来访者在艺术上的各种征兆,解读其性格、状态和人格特征,解开精神上的迷雾,梳理情绪上的不安。潘教授分享了他在儿童孤独症绘画艺术治疗实验研究中的案例,通过孩子们的作品,我们可以感受到情绪的表达和艺术对于他们的疗愈作用,更直观深入地理解艺术疗愈的意义。

此次讲座也是我院“十驾论坛”线上系列讲座之一,通过此次讲座,对于促进我院艺术疗愈相关工作开展具有良好的推动作用。

潘罗敏,男,1981年生,哲学博士,南昌工学院艺术与传媒设计学院专职教师,当代艺术家,西安美术学院油画系学士、德国柏林艺术大学绘画专业硕士、韩国南首尔大学艺术管理博士,中国美术学院绘画艺术学院油画系访问学者,蒙古国电影艺术学院特聘教授、硕士生导师,曾任韩国南首尔大学外籍教授、温州实验艺术促进会副会长,兼职温州市龙湾区慈善总会潘罗敏艺术工作室主任、温州市瓯海区慈善总会潘罗敏新艺术工作室主任、温州医科大学心理卫生中心孤独症研究中心指导教师等。先后发表十余篇期刊论文,出版专著《儿童孤独症绘画艺术治疗实验研究》等。作品被国内外15家艺术机构收藏,先后举办了10次个人展览,策划了20余场展览。其中韩国南首尔大学永久收藏了56幅潘罗敏数码版画作品。艺术创作风格独特,手法多样化,涉及当代油画、数码版画、丝网版画、装置、行为计划、大地艺术,获得了国内外专家的好评和藏家的青睐。曾获浙江好人、温州好人等荣誉称号。