奖惩助贷

当前位置: 网站首页>>学生工作>>心理健康>>正文
我院举行大学生心理健康工作专题报告会
2023-09-06 08:52 王雪梅

2023年9月3日上午,我院邀请了学生工作处副处长、校心理健康教育中心主任张岳,为全体教职工作大学生心理健康工作专题讲座,院党总支副书记王欢主持讲座。

张岳副处长以《大学生心理危机的识别技巧》为题,借助多年心理健康教育工作的丰富经验,从大学生心理健康现状出发,结合学校和我院实际情况,理论联系实际、讲解深入浅出,为老师们普及了心理学基础、当代大学生心理危机的主要形式与原因、准确识别危机的技巧以及如何及时、安全、有效的处置危机等方面知识,帮助老师们提升了对大学生心理问题的识别和干预技能。张岳副处长指出,学院的全体老师都承担着多种角色,既是传授文化知识的教育者,也是学生身心健康的保障者、学生道德发展的引领者,希望大家要亲近学生,拉进师生的距离,帮助学生排忧解难。

党总支书记李春在总结中指出,本次讲座举办的非常及时,也很有必要,大学生心理健康教育是“三全育人”的重要组成部分,希望全院教职工要学以致用、凝聚合力,为学生心理健康保驾护航。

本次讲座培训帮助我院教职工更加清楚了学生心理健康教育的现状,让大家增强了全员参与大学生心理健康教育的意识,提升了干预应对处置学生心理危机的水平,对今后我院心理健康教育工作有很强的指导意义。

心理健康教育让我们知道,要用爱心在学生心中种下真善美的种子,用耐心和真心浇灌,让这颗种子焕发无限的生命力。正如张岳副处长在讲座最后给老师们的建议

接纳不嫌弃    支持不拒绝    理解不孤立    看见不冷漠