当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生培养>>正文
江苏海洋大学艺术设计研究生(全日制专业学位)招生常见问题解答之二——初试科目:设计基础
2022-09-15 08:48

1. 考试大纲上要求的是碳铅笔,可以用炭笔吗?

答:可以。

考试中禁止使用各类定画液,所以考生要尽量选用颜色附着力较好的画笔。一般情况下铅笔的附着力较好,当然考生也可以用炭笔或者钢笔,但如果使用炭笔,建议采用偏硬质的炭笔,不要用过于软质的炭笔,更不要采用木碳条作画。考试试卷一般都会经历收拢、打包,运输、拆装、分拣等程序,附着力差的画材经历这些程序,卷面极易损毁,很可能会影响最后呈现在阅卷老师面前的卷面效果,影响最终得分。

2. 考试的时候是给定一个主题进行创作吗?

答:本次考试内容不属于主题性创作。

此次考试是以图片的形式给定描绘对象,要求考生依据给定的图片内容进行造型结构分析及解构和重构处理,考察考生在造型基础、形式基础、思维训练方面的知识技能,既考察客观分析,又考察主观表现,依据考卷整体呈现的视觉效果进行评分。

3. 考试的可以画成彩色的吗?

答:不可以。

此次考试要求考生完成的画面最后呈现的是黑白或单色效果,如有的想要表现特定的画面效果,也可以允许使用马克笔、水彩等工具材料中的一种颜色辅助作画,但画面最后呈现的效果必须是黑白、单色、单色打底黑白效果或黑白画完上一个单色。一般情况下,使用简单的铅笔、炭笔等素描工具会更方便。

4. 考生可自带1张草稿纸(A3打印纸)吗?

答:考生参加考试时,需自带绘画工具(包括铅笔或炭铅笔、橡皮、4开画板、简易画架、直尺等),可以自带一张草稿纸(空白A3幅面的打印纸)。

5. “设计基础”考题难吗?

答:本门课程考试时间为3小时,主要考查造型基础、构成基础、创意思维训练等内容,需要好好复习和准备。

6. “设计基础”考试有参考书吗?

答:有,参考书为《设计素描》(周至禹编著,高等教育出版社,2016年,第2版)。