当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
我院2023届毕业设计(论文)答辩工作圆满完成
2023-06-15 11:01

经过全院上下紧锣密鼓的前期策划筹备,6月3日上午,2023届艺术设计学院毕业设计(论文)答辩工作在艺术楼各专业教室有序举行。来自环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术等4个专业的225名毕业班的同学展示了各自精心创意的毕业设计作品及论文。

毕业设计(论文)答辩是人才培养全过程的最后一环,也是检验人才培养质量和教学效果的关键要点及重要手段。为此,学院高度重视,由学院领导班子、各系主任组成答辩委员会,组织学院指导教师参加答辩工作。同时聘请了来自连云港点度设计有限公司设计总监曾毅、连云港全盛装饰有限公司设计总监张义、连云港大好河山影视传媒有限公司创意总监柏军、连云港报业集团设计管理总监刘姝含等知名企事业单位人员作为特聘专家评委,组成了强大评委阵容,确保了2023届毕业设计(论文)答辩的质量水准。

本届毕业答辩环节较以往作了较大改革,分两次进行答辩,分别是4月份的作品设计和6月份的论文答辩。作品设计答辩着重考察设计作品的主题是否明确,设计方案的规范性、合理性,设计作品的完整性、创新性以及作品汇报完整性、设计分析表达能力、展示形式及效果;论文答辩则重点检查论文结构严谨性、逻辑层次、格式规范以及语言表达能力、思维与逻辑等。

毕业设计(论文)答辩全面展示了当代大学生对文化思潮、社会热点、行业趋势及设计方法论的思考与表达,也是展示自己勇气、雄心、才能、智慧和口才的最佳时机。同学们以展示论文、设计方案及作品实物等形式,对毕业设计(论文)的任务、成果、结论、评价等内容进行陈述,答辩评委们就毕业设计(论文)的关键问题、相关的专业知识、基础理论等方面进行提问,了解学生掌握知识和解决问题的状况。在专家质疑和学生答辩过程中,评委老师点评中肯客观,质疑问题明确,针对性强,建议具体可行,使同学们对行业有了更全面客观的认识,为参加答辩的同学指出其设计、论文的不足之处,成为同学们进一步学习探究的不竭动力。

整个答辩过程紧张有序,进展顺利。参加答辩的同学普遍表现出较好的应答能力,沉着而严谨的回答赢得了评委们的赞许,毕业答辩也将成为他们永远的记忆和人生难得的体验。