当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
艺术设计学院举行学期教学交流会
2021-12-31 17:21 毛艳莉

12月31日,艺术设计学院召开学期教学交流会,院领导、督导组成员、系部主任参加会议。会议由副院长曾英主持。

曾英表示,院领导带队听课制度是促进教学发展的一项重要手段,通过听课活动,各系部和学院能更深入了解课堂各方面的情况,对于教学和学生的各类问题能有更深层次的了解。为了更好的促进这一制度的实施,特召开本次交流会,由督导组成员和系部主任交流听课体会。

会上,各位老师围绕听课制度的运行及效果、课堂秩序、授课方式等展开了热烈的讨论。大家表示,通过听课制度的深入执行,总体上本学期课堂教学秩序良好,课堂授课水平也得到了进一步的提升。在听课过程中也发现了很多问题,如课程中思政内容未能做到全覆盖,课堂互动方式少、效果差,部分教师对于课堂秩序缺少维护,课堂考勤不严格、学生课上打游戏、坐姿不当等。

针对听课中发现的上述问题,艺术基础教研室主任冯大康、产品设计系主任杨海生、院督导组成员吴静等提出了加强师生课堂互动、增加课程思政点的相关具体建议,副院长龙向真、环境设计系主任吴冬梅提出了应减少合班课、多开展小班教学,院督导组成员闵元元、张兆龙指出,要加强对学生的引领,增加课堂吸引力,聚焦学习主业,减少课堂干扰。数字媒体艺术系副主任解健则对督导组的作用发挥提出了建议。

各位老师表示,学院应该继续加强听课制度执行力度,在学期初、学期中等关键时点,增加听课量,听课后及时与任课教师沟通,对于新教师、外聘教师要加强指导和监督。

最后,院党总支书记李春进行了总结。他指出,教书育人是学校、学院的中心工作,本科教学更是重中之重,不能因为科研等其他工作而忽视、影响到教学工作。各位教师要加强学生和课堂管理,在各类教学形式上加强师生的互动和交流,共同提高教学质量。学院要加强听课力度,保证听课时长,注意倾听学生意见,做好课后与学生的交流。同时要进一步优化听课制度,最大程度的发挥听课在促进学院教学质量提升方面的作用,体现出学院的特色。