当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2014-12-02 17:07

廉洁为本, 共铸师魂

艺术学院 刘传祥

习近平总书记在系列讲话中提出关于好老师的四标准——“理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心”,作为一名高校二级学院的管理者,对此深有感触,我们不仅仅要以高标准严格要求自己,更要有一种影响力,把廉洁的清正之风带到整个学院,影响身边的每一个人。

同时,作为一个教育工作者,为人师表就更应具备廉洁的高尚品格,体现和传播廉洁文化。习主席曾经在考察中强调,“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”教师的作用在社会发展中的地位毋庸置疑,青少年是未来的希望,而教师素养的高低极大地影响着青少年的成长,作为学生的学习对象,教师的一言一行都牵动着青少年发展的脉搏。就高校教育而言,大学生在没有步入社会之前,思想意识相对单纯,还没有确立完整的价值观人生观,高校教育工作者对于他们的影响无疑是巨大的,这既是自身修养的要求,更是教育的责任。在大学校园这座象牙塔里,我们有义务为学生带来公正廉洁的学习生活环境,为他们的人生开一个好头,在他们踏入社会之后能够将这种做人做事的准则铭记于心,为社会做出自己的贡献,良性循环、传播正能量。

传道、授业、解惑,教师职责第一位的就应该是传道。习主席强调,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

在教育部公布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中,明确规定了师德禁行“红七条”,就这一点,我想谈谈自己的看法:教师原本就是社会中的先进力量,是个人素质和道德水平较高的人群,但是随着现代社会的发展,复杂的社会背景下也确实存在部分不符合师德标准的教师混在教师队伍里,在这种情况下,整顿教师队伍成了国家重视教育发展的必由之路。在这“红七条”中,有一些甚至是做人的基本要求,作为中共党员更是责无旁贷,我认为这是作为一名教师最起码的职业道德。例如教育部印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中所讲到的,我们作为一名教师,传道授业是我们的职责,以身作则才能言传身教,廉洁办公,对学生的教育问题一丝不苟,绝不收受礼品礼金,给学生和家长一个公平公正的环境,也能够促使学生的身心健康和良好正直价值观的建立。

子曰:其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。教师的敬业奉献、廉洁从教和自觉远离教育功利化、商业化的倾向,还有利于自己的学生去抵制拜金主义享乐主义巴尔扎克也曾说过:"一个能思想的人,才是一个力量无边的人,没有思想上的清白,也就没有金钱上的廉洁。"一个廉洁的教师,才能教出廉洁的学生,从思想上杜绝社会不良风气的污染,才能成为一个有影响力、有正能量的人。

清风凉自林谷出 ,廉洁源从自律来。高校教师更应严格自律,树立高尚的道德情操,为社会各界人士做出道德的典范。。廉洁,不仅是对别人的尊重,更是对自我的尊重,对灵魂的负责。

打开电视机,新闻里多少人因为贪污腐败而落马,他们忘记了为官之初的理想信念,更忘记了为人的准则,那就是——廉洁为本!贪欲像蛀虫一般腐蚀灵魂。人如同一棵树,内朽必生虫,有了虫在作怪,风一吹,树必倒。让我们从心开始,从身边做起,将廉洁文化化作春雨,在世间尽情发洒,唤醒沉睡的大地,除去腐败的沉渣,装饰和谐的世界,点缀高洁的灵魂。朗朗青天之下必将又会是一个生机盎然的春天。

廉洁,这是一个人的思想道德的表现,都说教师是人类灵魂的工程师,首先教师自身就要具备高尚廉洁的灵魂。高校教师肩负着培养社会栋梁的重任,影响着青年人的成长和发展,愿我们的高校教师都能做到廉洁从教、廉洁办公、廉洁自律,树立的形象,践行的准则,铸造的灵魂!