当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
廉洁伴我行
2014-12-02 17:04

廉洁伴我行

我的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文化的文明大国。在5000年的历史长河中,中华文化哺育了代代儿女。中华民族更是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自强不息的优秀民族,廉洁自律是我们的立身之本。泱泱华夏5000年文化,涌现出许许多多清廉正直的楷模。

“一钱太守”刘宠,百姓集千钱跪受而不收;“二不公明”范景公,府门上书“不受贿,不受馈”;“三汤道台”汤斌,三年为政,两袖清风,每日三餐以豆腐清汤为食;“四知太守”杨震,他人以“天黑无人知晓”送他十金,他以“天知,地知,你知,我知,何谓无知”力拒。“五代清郎”袁修,五朝为官五十年,升米未收。

历代清廉之士,来也清清,去也清清,两袖清风,却美名溢世、遗芳千代。古有清正廉明的黑包拯,今有打黑除恶的任长霞;上有一袜穿三年的毛主席,下有甘为人梯的马祖光。他们给后人留下了珍贵的精神财富和无穷的思考。廉洁清正的高尚品德,代代传承着。其实廉洁的榜样并不是高高在上,离我们并不那么遥远。

从历史事迹上,从生活典范中,从名人身上,从自己身边,我们感受着廉洁。廉洁,他是棵松柏,岁月更替,却总是四季常青;廉洁,他是种美德,是种品质,是种传统。请让他深深扎入你的心灵,让他长成参天大树,让你、让我、让整个华夏大地发出脱俗圣洁之气。

正所谓天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,只要时时刻刻把老百姓装在心里,凡事想人民之所想,急人民之所急,就一定会把工作做好。恪守廉洁人生信条,清清白白做人,明明白白做事。为官不贪乃英豪,一心为民为俊杰,无义之财君莫取,廉洁自律祸自消。广大党员干部坚持上好廉洁课,吹好廉洁风,始终告诫党员干部用好自己手中的权利,把好廉洁自律关口,抵制住诱惑、撑得住信条、守得住清贫、耐得住寂寞。

以铜为镜、以史为鉴让廉洁成为一种习惯,从我做起,从一点一滴的小事做起,不为金钱所惑,不为利益所动,筑牢防腐之堤,筑起思想的安全防火墙。

让廉洁伴我行,因为它不仅是一种美德,一种境界,更是一种官德,它能使人威严,更使人崇高;它能使不正之风望而却步,更能让腐败分子闻风丧胆;它无私无畏、 高风亮节、它一身正气、两袖清风;它是中华文明的传承,也是政治文明的理念,让我们共同携手继承和发扬廉洁奉公、 恪尽职守的传统美德,清清白白做人、踏踏实实做事!