当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2014-12-02 17:04

廉洁伴我行

艺术学院  杨海生

众所周知,廉洁从教不仅是党和人民对教师的严格要求,也是教师教书育人的人格前提和品德基础。古人云:君子爱财,取之有道。通过不正当的手法来获取钱财,既是不道德的也是教师所不能为的。廉是教的根本,洁是学的楷模。”“教人先做人,万事廉为先。教育家们的话是真理也是动力,我要象我们的师表典范、严以律已的著名教育家吴玉章先生曾告诫的那样:做一个以身作则来教育人的平常人,做一个真正两袖清风的人。

人们都说:教师是太阳底下最崇高的职业。教师是受人尊重的,因为他是人类文化、文明的传播者,因为他的职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务,因为他是人师,是人之楷模。然而,近年来,由于社会中不可避免地有腐败现象和拜金主义思想的存在,教育行业这块净土也随之受到了影响,出现了一些为师不廉的现象。教师要恪守自己高尚的职业道德,保持廉洁从教,受到了前所未有的挑战。作为一名高校教师,要抵制各种诱惑,树立高尚师德,做到廉洁从教,首先要从我做起。

第一、要发扬奉献精神,淡泊名利,把教育工作作为一种崇高的事业放在首位人民教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,不利用职务之便牟取私利,是教师职业道德的明确要求。教师工作的性质是教书育人,而不是重利的商人,应该是甘于清贫和淡泊名利。

当前,虽然教师的工资水平比起有些行业来还有些差距,但尊师重教是我们中华民族的光荣传统,党和国家把尊师重教作为振兴教育的措施,扎扎实实地提高教师的待遇和社会地位。我们每一位教师都应摆正自己的心态,树立正确的幸福观,提高自己的认识能力,不断改造自己的人生观、价值观,把教育工作作为一种崇高的事业放在首位,淡泊名利,乐于奉献,为世人做出表率。

第二、要渗入情感态度,公正执教,用无私的爱关怀
每一个孩子,教师在教育教学活动中要公平、公正地对待每一个学生,做到公正执教,这是廉洁从教的基础。教师决不能因学生性别、智能、家庭状况、学生家长等差异而采取不同的态度和情感模式。教师从教的公正性,充分反映了教师人格的崇高性。就拿如何对待差生来说吧,差生一词,从教育者口中说出,也许不会有什么不自然,但对于学生而言,抹杀了多少学生的自尊心、自信心、自强意识,造成了多少自感卑微、自暴自弃、自我封闭的遗憾。也许他们原本的爱劳动、乐于助人、心灵手巧、组织能力强等闪光点就在你不经意间的一个否定性评价中丧失殆尽,再也无法找回,成为教育工作者罪过大焉。对转化后进生,我们一要有爱心,二要有信心,三要有耐心。仔细分析生存在的问题,找到学生身上哪怕是很小的一个闪光点,多加表扬,拉近学生与教师之间的距离。同时,还要针对不同学生的不同问题,对症下药,积极做好教育引导工作。其实,只要我们用爱心、宽容、理解、人文关怀去善待孩子的每一点错误,适时表扬、鼓励,教给孩子做人的道理,相信每一个孩子都是会取得成功的,

教师的职业是一种崇高的事业,是一种人格的剪影,是智慧的化身。他直接担负着培养下一代健康成长的历史重任。因此,师德比其他职业道德有着更加强烈的典范性,教师的工作不单纯是向学生传授知识,而是一种做人的示范。教育部门是个清水衙门,教师队伍是支纯洁的队伍,不像社会上,形形色色的人都有,鱼龙混杂,实在让人捉摸不透。我庆幸我选择教师这个职业,让我融入了这支纯洁的队伍,没有让社会上一些不良的习气污染了我。

作为一名教师,我深知廉洁的重要。廉洁是指不贪污腐化,不奢侈浪费,不以权谋私,不贪赃枉法,也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,与腐败现象作斗争。廉洁是美德之一,受人爱戴,廉洁是大公无私的表现,廉洁可以提高人的内在修养。所以在平时的工作中,要求自己一定做到廉洁奉公,工作踏实,不谋私利。

正如苏霍姆林斯基所说:智慧要靠智慧来培植,良心要用良心来熏陶。。我国现代教育家陶行知先生,一身执教,持俭守节,他捧着一颗心来,不带半根草去。他的这种高尚的人格魅力,为学子们所敬重,为学子们所效仿,成为中国现代史上垂范世人的楷模。他的这种廉洁从教的作风,所产生的道德影响力,深刻地影响了一批又一批学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。相反,如果人格不健全,言行不检点,做事粗糙,责任心不强,对学生没有爱心,为人不廉不洁,则会对学生的发展产生较大的负面作用,使学生产生对人、对事、对社会的不信任感,甚至对未来失去信心。为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。因此,为人师必须要加强自身修养。修身慎行,敦方正直,清廉洁白,这是为师立教之根本。

古人云:不受曰廉,不污曰洁。从现在做起,从自我做起,继续发扬捧着一颗心来,不带半棵草去的优良传统,净化校园这块纯净的圣土,共同维护教师廉洁奉献的师德操守!为我们的民族撑起我们傲岸的脊梁!这是我们应该做到的,也是我们一定能够做到的。因为,我们是光荣的人民教师!