当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
廉洁伴我行
2014-12-02 17:03

廉洁伴我行

在新的形势下保持党的纯洁性,要不断增强自我净化、自我完善、自我革新自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。这是对全党的要求,是伴随党员干部一生的必修课。

碾去岁月的尘埃,追忆先贤的伟绩,他们的光辉形象铸成了永恒的民族灵魂,他们的雄伟英姿构成了坚贞的中华脊梁。“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。

有人曾摆过一个四步曲:第一步是走在河边不湿鞋;第二步是常在河边走哪能不湿鞋;第三步是既然湿了鞋那就洗洗脚;第四步是既然洗了脚干脆洗洗澡。这个四步曲形象的道出了一个人由廉到贪的渐变过程。相信大家对河北第一秘李真仍记忆犹新。在秘书这个位置上,李真受贿财务折合人民币1051万元,而贪污的金额远远超过受贿数目,涉案犯罪金额之巨大,居建国以来河北党政官员贪污受贿之冠!前不久,我在网上看了一篇转自《学习时报》的报道,报道称:2011年中国公款吃喝、公车消费、公费出国花费总数高达9000亿元!9000亿元这是一个什么概念?这是国有企业下岗职工基本生活保障209亿元的43倍;是用于抗震救灾资金89亿元的100倍;是用于扶贫资金162亿元的56倍。这些钱可以建五座三峡大坝,支付三年的国防军费培养1000万名本科生,还可以解决全国所有贫困人的温饱问题。对于这组数字我们只能关切的是9000亿元中多少属于正常开支,多少属于腐败开支?无欲则刚,刚则能强,强则能直,直则能勇,刚强直勇就会一两袖清风。这不仅是时代赋予我们的光荣使命,更是对我们的殷切期盼。

廉政自律,非分之利莫伸手;警钟长鸣,前车之鉴当三思。如今市场经济浪潮风起云涌,各种利益诱惑不断交织,人们的思想意识更趋多元化,各种挑战和考验让人目不暇接。有一则公益广告这样说:他拒人门外,人们却说他是最亲切的人;他满身泥水,人们却说他是最干净的人;他疲惫辛劳,人们却说他是最有力量的人。他就是孔繁森,两次进藏,历时十载,他把自己的一腔热血都洒在了西藏高原!藏族人民送给孔繁森的挽联:一尘不染,两袖清风视名利安慰淡入狮泉河水;两离桑梓独恋雪域,民族团结重如冈底斯山。人活在世上,活的是一种精神,一种境界。真正的清正廉洁,是思想上、灵魂上的干净、纯洁,是全心全意为人民服务的思想境界。

多少人时时刻刻以党员的标准严格要求自己,廉洁律己,克己奉公,时刻展示着一名优秀共产党员应具备的思想觉悟和优秀品格。史怀清:洛川县石头镇史家疙崂人,他是我的邻居,一名普普通通,老实巴交的赤脚医生。生在农家,长在农村,和十里八乡的农民打着交道。但就是这样的人。却先后被评为全国优秀乡医“省事道德模范”“先进个人”等。受到国务院副总理李克强的接见。为什么呢?作为医生,他随叫随到,饭菜热了又热还是没顾上吃,长年累月,落下胃病;刮风下雨,他说走就走,关节炎风湿病也找上门来,没钱买药的先欠着,苹果卖了再还;少给一块两块也不要紧。国家给的奖金2000元,他没给自己花一分,买了几张床。他说:乡亲们白天干活,大都是晚上来看病,要挂吊瓶的站着撑不住,躺在咱这床上顺便歇会,两不误”多么朴实的话语,多么实在的人啊!

我们要说,作为新时代的青年党员,廉洁更是一面镜子,它时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!青春是人生中最美丽的季节,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又包含着奋斗的艰辛!

“千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长”。

只要我们一步一个脚印,积小胜为大胜,就一定能够切除腐败这个毒瘤,使缕缕清风吹拂我们生存的这块净土,让美丽的廉花永远盛开!

艺术学院党总支  黄建军

2014.11.12