当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2014-12-02 17:02

浅谈大学教师的廉洁自律

艺术学院 冯大康

教师应当是知识富有的人,有了知识以后还应当修身立德,成为品行高尚的人,具备了这两个条件,才能称得上真正的知识分子。

对于知识分子这两个条件哪个更重要呢?当然是人品为要,知识次之,因为要育人,先得立己,己若不立,以何育人?一个学者,要做好学问,首先要讲道德,要学会“做人”,做有修养、讲道德的人。否则,不可能做好学问。

受儒家思想的影响,中国知识分子的的修身立德问题历来被认定是教师安身立命的首要问题,如今我国反腐力度加大,加上各种形形色色的校园腐败案时常频繁地在各种媒体上吸引着人们的眼球,知识分子廉洁自律话题再度被重视。不过,我们在大学校园中提到“廉洁”这个词,还是会有相当一部分教师认为这似乎是官员们的事,与清贫的知识分子没有什么关系。有的老师甚至会开玩笑地说:“我想腐败也没有腐败的资格呀。”其实,这是认识上的一个错误。我们教师承担着教书育人的重要责任,“学为人师,行为世范”,教师道德情操对学生具有潜移默化的渗透和陶冶作用,我们的教学行为和教学效果直接关系到每一个学生的前途和命运,就自然关系到全社会了。因此,教师的廉洁自律是从搞好教育的必要条件。

搞科研、做学术是大学教师与其它岗位教师最大的区别。学术研究应当是严肃的、负责任的、崇尚科学性的,我们必须坚持“科学上的诚实”精神(马克思语)。我认为大学教师的廉洁自律首先是学术自律,做到学术自律就得正确看待好这几方面的关系:一是科学研究与学术道德的关系。搞学术,做学问,不仅仅是大学教师的职业,更重要的,这是我们毕生追求的事业。遵守科研道德,防止学术腐败,最根本的是各位学人的自律。我们从自身做起,恪守道德,对待起别人,对得起自己。二是道义与利益的关系。唯利是图不是做人的根本,也不是大学发展的必由之路。在岗的时候,我们都应当尽自己的职责,不能借大学教师之名而行它。在自己的基本利益得到保障的时候,我们应当首先考虑道义,履行自己的职责。虽然教师彼此之间在经济收入上差距是有的,有的差距还比较大,相对于社会上其它行业,我们的收入也不高,但是我们要耐得住寂寞,守得住清贫,为出成就潜心研究。三是认识学术自由与学术责任的关系。国学大师陈寅恪概括大学的实质――自由之精神与独立之意志。陈先生所言是从思想解放的角度而言的。提倡学术自由,既包括学术上的包容,也包括学术上的批评。一味地奉承,或一味地批判,都不是学术研究的正常态度。我们应该正确对待别人的科研成果,尊重别人的劳动。毛泽东主席在延安文艺座谈会上提出的“坚持百花齐放、百家争鸣的方针”,仍然是我们今天的艺术工作者的指路灯。我们在发表出版的文章著作时,不能急功近利,不能讲“量”,而要讲“质”,要发表高质量、有见地、有深度、给人以启迪的论文、著作和美术作品。

大学教师不仅要做好学问,还应该搞好教学工作。在教学中怎样做到廉洁自律呢?首先,教师必须坚守高尚情操,传承和发扬奉献精神。教师的奉献精神就是以为学生服务为最高目的,以培育学生成才成人为最大责任,不计报酬,淡泊名利,乐于献出的精神。教师从教的地域广阔,不论是高山平地、海岛边疆,不论多么偏僻、多么艰苦,只要有学生的地方,那里就需要教师;教师要讲授好课程,必须付出大量的时间、精力和心血。由此,人们把教师比"蜡烛",燃烧着自己,照亮别人;比作"人梯""铺路石子",让一批批、一代代接班人从自己的身上攀登到科学的顶峰。这就是我们教师的奉献精神。有了这种献身精神的教师,就不会斤斤计较个人得失,更不会贪图他人、集体和社会的钱物,具有战胜困难、顽强拼搏的意志力和大无畏精神。其次,要正确认识教师职业的苦与乐,树立正确的人生观、价值观。教师这个职业,不会带来任何物质上的富有,但是在精神上却是充实的、快乐的。教师要树立正确的人生观、价值观,安贫乐教,爱岗敬业。最后,教师要杜绝利用职责之便谋取私利。廉洁从教的根本是教师的自觉自律、洁身自爱。一旦廉洁的自觉性养成了,就能抗腐蚀、拒贿赂、远利诱、不为非利所动,不取不义之财。那种认为只要在大的方面坚持廉洁自守,小的方面可以忽略不计(如接受学生家长的烟酒,吃请等)的观点是错误的。因为贪大为污,贪小亦为污,只要是不义的、非法的,不论大小,皆为不洁。只有靠持之以久,持之以恒的坚持廉洁,才能在诱惑面前毫不动心,才能做到不取一点一滴的不义之财,不得一针一线的非法之利。

社会主义建设离不开我们每个行业、每个部门、每个公民的共同努力。大学教育发挥着重要的作用,作为艺术专业的高校教师,我们应该潜心研究学问,推出自己有创造力的艺术作品,更应该模范地遵守职业道德,坚守高尚情操,承担起教书育人神圣职责,用教师职业道德规范严格约束自己,在工作和生活中增强清廉意识,廉洁从教,保证教育的公正和有效。