当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2014-12-02 16:58

从高校教师的职责看廉洁对于教学工作的重要性

李宗民    艺术学院

我认为高校教师的主要职责是帮助学生学习与成长,也就是教书育人。韩愈曾说过:师者,传道、授业、解惑也,这是古代对老师的一种职业素养的要求。拿到现在来说,我认为传道就是向学生传输一些人生道理,宣扬正确的思想理念,帮助学生塑造一种正确的人生观、价值观和积极的人生态度,乐观向上的进取精神以及一种开放、宽广的胸怀。这一点做得不够好,就有可能导致学生方向感的迷失,挫伤生活、学习的动力,从而产生心理方面的一些问题;授业就是努力教好专业方面的课程,让学生有一技之长。这一点做得不到位,就有可能导致大学毕业生失业;解惑就是对学生在生活、学习以及恋爱中的一些迷惑给予必要的帮助,进行沟通交流,或是在学生的职业生涯发展规划中给予必要的建议。这一点没做好,必然会导致师生间的生疏,产生隔阂。

在当代要想做好“传道、授业、解惑”,就必须按照习近平主席所说的那样做。1)树立帮助学生筑梦、追梦、圆梦的理想信念。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。2)保持高尚的道德情操。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。老师是学生道德修养的镜子,师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来,应该执着于教书育人。3)注重扎实自己的学识 。在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。4)要有仁爱之心 。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近和学生的距离,滋润学生的心田。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。老师责任心有多大,人生舞台就有多大。

习主席强调好老师要有理想信念,要保持高尚的道德情操,要有扎实的学识,要有仁爱之心。要做到这些,我认为是建立在老师能正确处理好是非、曲直、善恶、义利、得失等方面的基础之上的。如果一名教师有以下这些行为:1)有损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为,比如说不努力完成授课任务2)在教学活动中有违背党的路线方针政策的言行,比如说在课堂上宣传法轮功等;3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;6)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。那么这名教师显然不会有坚定的理想信念,不会有高尚的道德情操,学识也就不扎实,更加不会有仁爱之心,这样的教师是自私的,不可能教育出合格的学生。