制度管理

到祖国最需要的地方绽放青春——记我院23级毕业生殷军伟
2023-11-03 16:05

一、青春 奋斗

殷军伟,男,中共党员,江苏赣榆人,2023年6月毕业于江苏海洋大学艺术设计学院产品设计专业。曾于2016年9月至2020年9月服役于辽宁省鞍山市空军地面防空兵,服役期4年。

二、目标 启程

2015年,殷军伟考入淮海工学院,成为一名美术生,学习设计学。美术生的开支较大,而他的家庭经济情况并不好,父母又都是农民,于是他申请了国家助学贷款,希望能缓解在校期间的经济压力。一次偶然的机会,殷军伟看到了学校宣传栏里的征兵信息,他立即去向老师咨询入伍相关事宜。在了解到大学生参军入伍的相关优惠政策后,殷军伟毅然决然选择了报名参军。好男儿志在四方,入伍既可以报效祖国,还可以减轻父母的负担,这太棒了!

三、苦难 蜕变

踏入军营后,殷军伟见红旗就扛,见第一就争,不怕吃苦,敢打敢拼。三个月的新兵连生活,最痛苦也最让人难忘。他严格要求自己,不仅做到掉皮掉肉不掉队,更要争当排头兵!爬战术后青一块黑一块的胳膊腿,熄灯后趴在被窝里背条例条令熬出来的黑眼圈,打靶时趴在冰天雪地里练习瞄准被寒风皴裂的手背,都是他从一个毛头小子成长为一名合格军人的印记。农村娃娃总有一股拼劲,刻苦训练从不服输。在连队里,从内务标兵到军事标兵再到学习标兵,光荣榜上都有他的名字。

下连后的趣事很多。暴风雪过后,和战友们第一次扫雪,打雪仗;第一次在道路曲折的大山里跑三公里,又热又累但没有一个人掉队;条令考试班级第一名,班长会奖励10个俯卧撑;高强度训练后,夜里战友们的呼噜声此起彼伏,大家却依然睡得很香……

印象最深的是有一次在新疆执行任务,一望无垠的荒漠中看不到一处人家,只有远处成群结队的骆驼不时路过。七月份的新疆异常炎热,室外温度常常在四十多度以上,恶劣天气时常出现,沙尘暴吹得大家满头满脸都是沙,一抹脸,粗糙的沙粒扑扑往下落。在这种环境下,殷军伟和战友们每天都要顶着炎炎烈日,往返于驻地和10公里外的指挥所,给战友们送饭。后来任务结束时,殷军伟和家人打视频,看着屏幕里的“黑小子”,妈妈差点没认出来。驻地蚊子非常多,晚点名集合时,密密麻麻的蚊子一窝蜂扑在大家的脸上、脖子上、胳膊上,身上被咬出几十个包,奇痒无比,殷军伟愣是一声没吭,一下没动,坚持保持挺拔的军姿直至解散。

4年的部队经历,让殷军伟成长了很多,无论是执行重大任务还是日常生活中的小事,他都认真对待,一丝不苟。他用当兵期间的津贴还完了助学贷款,其余的全部给了父母。

四、归家 深情

铁打的营盘,流水的兵,2020年,殷军伟的军旅生涯正式结束了。这一年,他已经26岁了,之前的同学毕业了、成家了、工作了,而他还要接着完成学业。9月份复学后,他发现身边的同学都是00后,离开社会4年,突然间回到校园,不同的生活方式、学习压力、交友压力,种种问题接踵而来,让他很不适应。但好在学院老师和同学们都对这位“大龄学生”非常关心和照顾,传帮带帮助他顺利完成了学业。

当然,他也积极回馈老师与同学们。学校要举行广播操比赛,老师和同学们每天晚上都集合排练,但效果总差强人意,不是队不齐,就是口号喊不响。这时候,殷军伟挺身而出,主动申请带队训练。他每天晚上都提前十五分钟到达场地,积极利用部队所学本领,本着雷厉风行、令行禁止的工作作风,在训练场上严格要求学生,渐渐地,排练像模像样了,口号喊得有劲了,动作也逐渐整齐划一。最终,学院代表队在全校广播操比赛中取得了优异的好成绩。

学校要选拔退役大学生担任军训教官?“老师,算我一个!”疫情形势下,当得知学校军训任务压力大,需要退役大学生配合带训时,殷军伟抢先报名,主动担当作为,他想:“回报老师和同学们的机会到了!我一定好好表现,不丢咱们退役大学生的脸!”6、7月份的天,烈日下站一会就浑身冒汗,殷军伟主动站在烈日下,给连队的同学门做示范,演示科目。14天的军训,他所在的连队变化很大,从最初的懒懒散散、迟到偷懒,到最后的昂首挺胸、气势恢宏,同学们实现了崭新的蜕变。连队之间进行队列比赛、拉歌较量、军体拳比拼,他带的连队没有拖后腿的。训练结束了,咱们的“四会教官”还意犹未尽,他说:“总感觉又回到了部队,那些和战友们并肩作战的日子”。

五、国家 责任

复学后很多同学问他:“服役4年,青春都留给了部队,与学校脱节那么久,年龄那么大了,后悔吗?”每次殷军伟都毫不犹豫地回答:“不后悔!当兵时我不后悔,回来后我更不后悔!我感谢这段精彩的军旅生涯,让我的人生焕发了新生机。”退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然能保持军人的信念和勇敢。

平日里,殷军伟一直是老师的好助手、同学们的好榜样,他勤恳认真有礼貌,努力学习夺荣誉。当然,他也有自己的榜样。我校优秀毕业生王海洋一直是殷军伟的榜样,在学习了王海洋的事迹后,殷军伟无比敬佩,他想:“扎根基层我也行!”2023年4月,殷军伟在学院通知群里看到了新疆专项招录公务员的消息,他立即联系辅导员咨询相关问题。辅导员说他条件很不错,是退役军人,也是党员,好好备考,机会很大。而后他提交了报名表,开始专心备考。当新疆招录组的工作人员来校宣讲后,更加坚定了他去新疆克州的决心。他三次往返于连云港和南京,一边忙着毕业答辩,一边准备笔试面试,最终顺利通关,成为了一名新疆基层公务员。

图片

在新疆出过任务的他深知西部条件的艰苦,但他同时也明白,人才稀缺的西部,迫切需要有能力、有毅力的人才去发展建设。作为一名退役军人、一名共产党员,殷军伟积极响应祖国号召,到边疆去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,实现自身价值,建设新疆,像胡杨一样,扎根祖国西部边陲。