制度管理

当前位置: 网站首页>>学生园地>>艺人标兵>>正文
【学风建设之未来艺术家】墨笔丹青 荡漾出他的身影-赵凌
2017-05-11 12:00

几笔勾勒以云锦,点墨绘出心中情。在艺术学院设计167的班级中有一位有才能少年-赵凌川,又名赵勇,山东济宁人,自幼学习绘画,喜爱篆刻、书法、绘画。目前,在苍梧校区艺术楼一楼展厅,正在展出他的作品,下面就是小编对他的采访,我们一起走进他的作品,走进他的生活!

1 .画画的时候遇到过什么困难吗?

赵:有的时候不能够有更好的发挥,达不到自己想要的效果,画几天都不能够画出一个人或一座山,这是最苦恼的。还有就是夏天,因为中国画宣纸薄,染上色之后特别怕风吹,容易让纸张损坏,所以,画室里晾画的时候不能够开空调或者风扇,这在夏天的时候是令人很难受的一件事。比如,我的那幅《群仙欣会图》在画后半部分的时候 到了夏天(因为整张画是四个月时间完成),在屋里穿毛衣一直到了穿短袖,可以想象,肯定是流了好多汗的。

1BCD2

2:画出的作品大概需要多长时间?

赵:最长的一幅画,也就是《八十七神仙卷》,再有的时间较长的就是《群仙欣绘图》了,四个月, 这两幅画最有纪念意义。其次就是《昭君出塞》了,2013年的春天,十七天的时间画完的。然后《春秋》,是在2015年春节期间,二十天的时间画完的,我当时是用这张画给《八十七神仙卷》练手的,不过,现在看来,正是那些很随意的线条让我对这张画很满意

14E59

3.大家都对于你那张画了三年的画很感兴趣,你可以跟大家分享一下这其中的故事吗?

赵:这张我是从高一的暑假开始起稿的,一开始是素描稿,后来用毛笔又画到了宣纸上,我上了大学后,也就是2017年的春节期间,这张画才真正完成,然后又对纸张进行了复古。我很喜欢画长卷,尤其是人物画,线性画,这张画讲述的是蟠桃盛会,道家八十七神仙共赴天宫朝拜元始天尊的情景,开头和结尾的四位是四大天王。我很喜欢道教,那幅《群仙欣会图》也是关于道教的。所以,大多都是这个题材。还有现在展厅里那幅小型的线描人物画《永乐宫一角》也是关于道教。

11EE1

4.什么让你坚持到现在?

赵:那就是喜欢了,在高中时期几乎所有的假期都用来画画,能喜欢到什么程度,不言而喻……

5.对于大一就办了画展你有什么想法?

赵:偶然的一次机会,学院里就告诉了我这件事,当然,我很高兴,也很感谢学院的领导书记,老师,他们给了我这样一个展示的机会。我想,算是给未来几年起到了一次激励的作用吧,以后一定会更认真地对待画画这件事情。

D325

在这些精致的画的背后,是一个坚持不懈、默默努力的身影。在赵凌川的画上,看到的,不仅仅是他优秀的画技,最重要的是他心中对自己追求的东西的热爱,这种信念支持他向更远、更高的方向走去!

目前,展览还在继续,大家在空闲时间不妨去观赏一下哦!