制度管理
 艺人标兵

当前位置: 网站首页>>学生园地>>正文
毕业生作品展引来众多关注 20余家企业建言加强校地 校企合作
2019-06-21 17:03

6月20日,艺术学院2019届毕业设计展暨2019第五届 “创意连云港”文化创意创业大赛说明会在筑海楼和会议中心东海厅举行。市委宣传部副部长、市委网信办主任李武,艺术学院党总支书记李春,院长申屠留芳及市委宣传部文化改革发展处、市文广旅局非遗处、连云港师范高等专科学校、连云港职业技术学院、连云港财会职业学院等相关单位职能处室负责人参加。为进一步推动校企合作,本次活动还特别邀请了来自市文创投资、江苏广视、市文旅等市内20余家文化企业前来观展交流。

搭建校企合作平台对接设计需求市场

“字游江苏”字体设计、西游文创绘本及其周边产品设计、城忆插画视觉设计……来自艺术学院4个专业的244名毕业生232组毕业设计作品,不仅融合了传统元素与现代表达,更与本土文化元素相结合,别出心裁的创意和独具匠心的思考,引来了现场观展企业和单位代表们的关注和称赞。

现场,不少企业代表表示,看完学生的设计展后收获了很多,发现了很多惊喜,特别是与自己企业相关的元素和文化在学生们的奇思妙想下,赋予了新的表达和艺术呈现方式,后期将继续联系学生,加强合作与产品的开发。

参观完毕业展后,与会人员还先后走进了艺术学院实验室和教师工作实验室,有陶艺、有扎染、有皮革……正因为有了这些平台,学生们的创意设想变成了现实,更好地落地生花。

一直以来,如何打通校企、校政、校校之间的合作,是大家共同关注的话题。为了让学生的设计作品走出校园、对接市场,近年来,艺术学院还积极与连云港文化+融合发展服务平台合作,成立市文化融合协同创新中心,与师专、财会职业学院共同打造“1+N”文化服务平台,让优秀设计作品从构思、图纸、样品转化为真正的产品进入市场。

去年,艺术学院借助实验室和教师工作室,组织学生以赛促学、以赛代练,取得了丰硕的成绩。300多名师生在国家、省级以上设计竞赛中获奖。

多项举措并举助文创产业新发展

如何推动校企之间的合作助力文化产业发展,与会嘉宾们在座谈中各抒己见,畅所欲言,分别从创新创意、紧扣地方文化特色、促进市场化落地等方面,提出了建设性的意见和建议。

为了进一步办好今年第五届“创意连云港”文化创意创业大赛,市委宣传部文化改革发展处处长韩猛代表组委会做了说明和宣讲。

据介绍,本次大赛共分7个子赛事,每项赛事分别设置了奖金池,总体金额比去年有显著增加。为了挖掘优秀文创项目,培养文创领军创业人才,扶持小微文创企业发展,今年大赛还特别设置了连云港文化创意创业大赛,以带动我市文创产业的快速发展。