当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
艺术设计学院组织师生在线观看“中国艺术大讲堂”启动仪式
2021-06-18 18:18

6月18日,艺术设计学院组织师生于艺术楼409会议室在线观看“中国艺术大讲堂”启动仪式,线下讨论由副院长曾英主持。

在中国美术学院举办的“中国艺术大讲堂”启动仪式由教育部高等教育司指导、教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导委员会联合主办。

在启动仪式中,高等教育司司长吴岩指出,艺术大讲堂的开讲对新文科教育、美育发展水平有很好的推动作用,要深入探讨新文科建设的教育方式。吴岩提出四个“狠抓”——抓专业质量、抓课程质量、抓教材质量、抓教学技术方法。要对新文科的教育进行改革,必须“真改、实改、新改”,要把大讲堂落实到艺术作品创作之中。

仪式中,教育部六位专业教指委分别针对各自专业进行了宣讲:音乐舞蹈专业教指委王黎光指出,音乐已不仅仅是“吹拉弹唱”,现已与物理、结构、色彩等学科相互插播,同时推动音乐与自然、人文共同发展。戏剧影视专业教指委周星指出,新文科建设要反映在课堂、教师、教材等相关方面,并与音乐、美术、设计等学科相联系,从纵横向角度加深对新文科的认识。设计学类教指委鲁晓波指出,艺术设计的宗旨是“为时代,为民生”,设计就是协调“人、物、自然”三方面的关系,中国设计的根本就是传承中国文化,为世界问题提出解决方案。数字媒体专业教指委廖祥忠指出,新科技与数字媒体专业不断碰撞,同时指出提炼“国潮”文化和时代精神的重要性,要正视科技对人文社科领域的影响。美术学类教指委刘伟东指出,在新文科建设中,要引导学生做出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民的作品,要培养国家情怀,同时结合技术、市场、艺术等协调发展。艺术学理论类教指委彭锋指出理论创新是新文科建设的关键问题,要加快学科之间的交叉,形成“超学科”,理论助推艺术从高原攀上高峰。

在观看启动仪式之后,学院师生开展了热烈地讨论,大家纷纷表示很受鼓舞,在场与会教师表示,报告让大家对专业建设和教学等方面有了更深的理解,对未来发展也有了更明确的目标。