当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
艺术学院学生党支部开展“探访民间艺术 ,感受民族文化”
2017-03-27 19:37

3月26日,艺术学院院长申屠留芳、党总支副书记李春率领学生党支部前往连云港东海水晶文化创意产业园,开展“探访民间艺术,感受民族文化”主题党日活动。

申屠留芳、李春一行来到张玉成大师的《禄源精雕艺术馆》,在玉雕大师张玉成的带领下参观艺术馆,了解艺术馆的发展、玉石加工的技巧和流程及艺术作品内涵的传统文化价值。参观之后,双方进行了座谈,张玉成向学生党员们介绍了自己的艺术之路。他告诉同学们,要熟练掌握中国的传统玉石雕刻技艺,首先要耐得住寂寞,潜心苦练基本功,往往需要十年左右的时间才能算出师,没有恒心是做不到的,同学们听后深有感触。他向同学们介绍了中国玉石雕刻的传统技法以及在世界艺术中的地位,“民族的才是世界的”,传承和发扬传统工艺,不仅是国家和艺人的责任,也是所有中国人的责任,更是树立“文化自信”的必经途径。申屠留芳院长向张玉成老师发出邀请,希望双方能深入合作,加强交流,将“工匠精神”传递给艺术学子,并寻求合适的校企合作模式。

活动中,学生党员们被传统精雕工艺所吸引,尤其是看到天然水晶雕刻作品《太子佛》和《千手观音》时,纷纷感叹传统工艺的精妙绝伦和“工匠精神”的伟大。他们表示作为学生党员,在艺术设计的道路上,一定带头将“工匠精神”传承下去,耐得住寂寞,守得住清贫,以不争一时的精神把中国传统文化传承下去。