当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
著名画家徐开君“中国传统民族文化传承创新”专题讲座在我校举行
2024-03-29 17:12 冯韬

3月28日,艺术设计学院、校美育教育中心在艺术楼一楼报告厅举行了“中国传统民族文化传承创新——徐开君绘画艺术从传统到现代的探索之路”专题讲座活动,邀请中国少数民族文物保护协会艺术研究院副院长、国家一级美术师、海州美术家协会副主席徐开君来校为师生们作关于传统民族文化传承创新的讲座。艺术设计学院教师代表、市文艺界部分学者以及我校研究生、本科生共150余人参加,活动由艺术设计学院艺术基础教研室主任、校美育教育中心主任冯韬主持。

徐开君老师作为连云港市本土画家,多年来一直在绘画创作中汲取中国古代石刻、敦煌壁画、西藏唐卡以及连云港本地民俗等艺术形式的营养,其作品风格独特,在业界广受好评。

讲座开始后,徐开君老师首先介绍了连云港的文化遗存,包括彰显原始神秘的将军崖摩崖石刻和简约、大气、磅礴的孔望山汉代造像。接着他和观众分享了自己的艺术作品,共分为三个篇章:光阴的故事、十二生肖和禅意彩墨。徐老师讲述自己的艺术启蒙是来自于民间艺术,现场播放了以童年时母亲讲述的童谣和小故事为素材创作的《山上鹿》动画,并和大家分享了自己的创作感悟:观念的形成离不开精神的陶养与深入的思考,观念的最高形式是人格,形与灵的统一亦是心的主客合一,笔墨当随时代,传统与现代的碰撞必然产生新时代的艺术,真善美是永远不变的主题。讲座中散发的质朴的情感引起了在场听众的广泛共鸣,大家都被徐老师诚挚的语言和精美的作品所打动。

讲座的最后,徐开君老师与在场的学生们进行了交流。

通过本次讲座,广大师生不仅领略到了徐开君老师绘画作品的魅力与内涵,接受了一次艺术的熏陶,更感受到了中国传统文化的独特魅力,讲座对于在高校学生中进行传统文化的传承教育也起到了积极的促进作用。

主讲人简介:

徐开君,国家一级美术师,中国少数民族文物保护协会艺术研究院副院长、海州美术家协会副主席,还担任北京国人书画院副院长、西藏自治区书画艺术研究院研究员、《先风》杂志副主编、朐社画会副会长等。

徐开君绘画作品参加了“庆祝香港回归全国美术作品展”“瞬间——21世纪的中国艺术”美术作品展、“一带一路”中尼艺术家交流展、第九届中国美术作品展、威尼斯国际双年展等诸多展事,被中国美术出版总社录入《当代中国艺术光盘著作》。

徐开君还曾在海内外多次举行个人画展。1997年在连云港市博物馆举办“迎香港回归美术作品展”,同年在香港艺术馆展出;1999在江苏美术馆举办“徐开军工艺美术作品展”;2018年在北京现代彩墨艺术馆举办“度——徐开君禅意画展”;2018年在连云港市博物馆举办“珠心印雪——禅意画展”;2019在天津、宜兴、常州、连云港等地举办“晓梦惊蝶——个人画展”;2023年在上海举办“仁青寻觉—徐开君禅意彩墨画展” 。